Keutamaan Beberapa Ayat dan Surat Al-Qur’an (Bagian Ke-1)

Agar kita semakin dekat dengan Al-Qur’an, di bawah ini adalah keutamaan beberapa ayat dan surat Al-Qur’an:

1. Keutamaan Surat Al-Fatihah

Dari Abu Sa’id bin Al-Mu’alla radhiallahu’anhu dia pernah berkata kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam: “Wahai Rasulullah, bukankah anda pernah berkata bahwa anda akan mengajarkan kepadaku surat yang paling agung di dalam Al-Qur’an?” Maka beliau shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab:

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، هِيَ السَّبْعُ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنُ الْعَظِيمُ الَّذِي أُوتِيتُهُ.

“(Surat itu adalah) Alhamdulillahi rabbil ‘alamin (Al-Fatihah). Dia (Al-Fatihah) adalah tujuh ayat yang sering diulang-ulang dan dia adalah Al-Qur’anul-Azhim yang diberikan kepadaku.” (HR. Al-Bukhari: 4474)

Dan dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiallahu’anhu, dia pernah mengisahkan tentang salah seorang sahabat yang meruqyah pemimpin suatu kaum dengan surat Al-Fatihah, lalu hal itu disampaikan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, maka beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda (pertanda setuju):

وَمَا كَانَ يُدْرِيهِ أَنَّهَا رُقْيَةٌ ؟ اقْسِمُوا وَاضْرِبُوا لِي بِسَهْمٍ!.

“Darimana dia tahu bahwa surat Al-Fatihah adalah Ruqyah? Bagikanlah (kambing-kambing itu) dan beri aku sebagian.” (HR. Al-Bukhari: 5007 dan Muslim: 2201)

2. Keutamaan Ayat Kursi

Dari Ubay bin Ka’ab (Abu Mundzir) radhiallahu’anhu berkata: Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Wahai Abu Mundzir, tahukah engkau ayat yang paling agung di dalam kitab Allah?” Aku menjawab: “Allah dan Rasul-Nya yang lebih tahu.” Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda lagi: “Wahai Abu Mundzir, tahukah engkau ayat yang paling agung di dalam kitab Allah?” Maka aku pun menjawab: “Allaahu laa ilaaha illa huwa al-hayyu al-qayyum” (Ayat Kursi). Lallu beliau shallallahu ‘alaihi wasallam menepuk dadaku seraya bersabda: “Demi Allah, semoga ilmu itu menjadikanmu bahagia, wahai Abu Mundzir!” (HR. Muslim: 810)

Dari Abu Hurairah radhiallahu’anhu berkata:

وَكَّلَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم بِحِفْظِ زَكَاةِ رَمَضَانَ فَأَتَانِي آتٍ فَجَعَلَ يَحْثُو من الطعَامِ فَأَخَذْتُهُ فَقُلْتُ: لَأَرْفَعَنَّكَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم. فَقَصَّ الْحَدِيثَ فَقَالَ:إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَةَ الْكُرْسِيِّ لَنْ يَزَالَ مَعَكَ مِنْ اللَّهِ حَافِظٌ وَلَا يَقْرَبُكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ.
وَقَالَ النَّبِيُّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم :
صَدَقَكَ وَهُوَ كَذُوبٌ، ذَاكَ شَيْطَانٌ .

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memberikan tugas kepadaku untuk menjaga harta zakat di bulan Ramadhan. Lalu ada seorang lelaki yang datang kepadaku dan menumpahkan bahan makanan (harta zakat), lalu aku pun menangkapnya dan berkata: “Akan aku laporkan engkau kepada Rasulullah!” Lalu Abu Hurairah mengisahkan haditsnya dan mengabarkan bahwa lelaki itu berkata kepadanya: “Jika engkau hendak membaringkan tubuh ke tempat tidurmu, maka bacalah Ayat Kursi, niscaya Allah akan senantiasa menjagamu dan setan tidak akan mendekatimu hingga pagi hari.” Makan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam berkomentar (tentang perkataan lelaki itu): “Dia jujur kepadamu, namun dia adalah pendusta. Dia adalah setan.” (HR. Al-Bukhari 5010)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَ كُلِّ صَلَاةٍ مَكتوبَة، لمَ يمَنَعهُ مِنْ دُخُولِ الجَنة إِلَّا أن يمَوتَ

“Barangsiapa yang membaca Ayat Kursi setiap selesai shalat fardhu, maka tidak ada yang menghalanginya masuk surga kecuali kematian.” (HR. An-Nasa’i: 9848, Shahih At-Targhib wat-Tarhib: 1595)

3. Keutamaan Surat Al-Baqarah

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

لاَ تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ، وَإِنَّ الْبَيْتَ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ الْبَقَرَةُ لاَ يَدْخُلُهُ الشَّيْطَانُ.

“Janganlah kalian jadikan rumah-rumah kalian sebagai kuburan. Sesungguhnya setan akan lari dari rumah yang di dalamnya dibaca Surat Al-Baqarah.” (HR. Muslim: 780)

Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam juga bersabda:

اقْرَءُوا سُـورَةَ الْبَقـرَةِ فَإِنَّ أَخْذَهَا بَرَكَةٌ وَتَرْكَهَا حَسْرَةٌ وَلَا تَسْتَطِيعُهَا الْبَطَلَةُ.

“Bacalah Surat Al-Baqarah, karena membacanya akan mendatangkan berkah. Sedangkan tidak membacanya akan berakibat penyesalan dan para tukang sihir tidak akan mampu menandinginya.” (HR. Muslim: 804)

4. Keutamaan Dua Ayat Terakhir Surat Al-Baqarah

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ بِالآيَتَيْنِ مِنْ آخِرِ سُورَةِ الْبَقَرَةِ فِي لَيْلَةٍ كَفَتَاهُ .

“Barangsiapa yang membaca dua ayat terakhir Surat Al-Baqarah dalam satu malamnya, maka cukuplah hal itu.” (HR. Al-Bukhari: 4008, Muslim: 807)

5. Keutamaan Surat Ali Imran

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

اقْرَءُوا الزَّهْرَاوَيْنِ: الْبَقَرَةَ وَسُورَةَ آلِ عِمْرَانَ فَإِنَّهُمَا تَأْتِيَانِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَأَنَّهُمَا غَمَامَتَانِ، أَوْ كَأَنَّهُمَا غَيَايَتَانِ، أَوْ كَأَنَّهُمَا فِرْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ تُحَـاجَّـانِ عَنْ أَصْحَابِهِمَا.

“Bacalah Az-Zahrawain, yakni Surat Al-Baqarah dan Ali Imran, karena sungguh keduanya akan datang pada hari kiamat seperti dua naungan besar, atau seperti dua kelompok besar burung yang mengepakkan sayapnya, yang akan membela para pembaca setianya.” (HR. Muslim: 804)

Bersambung…..


Catch Us:
Telegram: @thestrangers
Twitter: @thestrangers_mt
IG: @thestrangersalghuroba
FB Page: The Strangers Al Ghuroba Majelis Talim
Youtube: The Strangers Al Ghuroba
Website: thestrangersalghuroba.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here